
КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕЕНОЛЕТНИХ И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ КЛИНЦОВСКОГО РАЙОНА
предупреждает:
ТЕЛЕФОННЫЙ ТЕРРОРИЗМ –
ЭТО НЕ БЕЗОПАСНАЯ ШУТКА,
А ПРЕСТУПЛЕНИЕ !
Телефонный терроризм – это заведомо
ложное сообщение о готовящемся
террористическом акте или преступлении
посредством телефонного вызова. Как правило,
под термином «телефонный терроризм» понимается заведомо ложное сообщение, сделанное по телефону, через Интернет, иным способом (например, в записке) о наличии взрывного устройства в учреждении, транспорте, общественном месте.
За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность по статье 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации,
за которую предусмотрено наказание:
-
штраф в размере от двухсот тысяч до одного миллиона рублей,
-
лишение свободы на срок до ВОСЬМИ лет,
-
ограничение свободы на срок до ТРЕХ лет,
-
принудительные работы на срок от двух до трех лет.
Кроме того, если звонок был совершен несовершеннолетним, то на родителей (законных представителей) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз.
Помните!
Одна «шутка» может сломать Вашу жизнь!

КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
И ЗАЩИТЕ ИХ ПРАВ
ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ КЛИНЦОВСКОГО РАЙОНА
предупреждает:
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ И НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ
ЧУЖОЙ БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ
В 2021 году в Клинцовском районе участились случаи совершения несовершеннолетними преступлений, связанных с хищениями денежных средств с банковских карт.
Часто подростки заблуждаются, считая утерянную, забытую, оставленную где-то и кем-то чужую банковскую карту бесхозной.
Найденная чужая банковская карта не является находкой, а является ключом к чужому банковскому счету, поэтому снятие денежных средств с найденной карты либо оплата покупок с ее помощью образуют состав преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
В данном случае не имеет значения, каким образом похищены денежные средства: через банкомат, либо путем перевода денежных средств на другой банковский счет, либо путем совершения покупок через интернет, либо путем оплаты покупок в магазине.
В отличие от обычного хищения чужого имущества кража с банковской карты (банковского счета) независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением, поэтому уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового; штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, принудительных работ на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет
Уважаемые родители! Проведите с детьми разъяснительную работу, направленную на профилактику противоправного поведения и предупреждение преступлений.
Объясните детям, что в случае находки банковской карты
-
ни в коем случае НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ее,
-
НЕ РАСПЛАЧИВАЙТЕСЬ картой за покупки,
-
НЕ СНИМАЙТЕ НАЛИЧНЫЕ, не осуществляйте денежные переводы.